Nous vous proposons un menu complet : en entrée, petite fraîcheur de légumes variés pour évoquer la magie et la romance du Songe d’une nuit d’été... en plat Mac Beth sera revisité façon steak tartare et en dessert, un Roméo et Juliette délicieusement sucré et légèrement alcoolisé... Avec ce triptyque entrecoupé de séquences vidéo, Barbaque Compagnie, allie la folie du théâtre d’objets à la rigueur de la tragédie shakespearienne !
Le songe d’une nuit d’été :
Dans une cuisine, attablée à une table en Formica, une femme s’affaire à préparer son repas en écoutant une pièce radiophonique. Sur la table : des légumes et des ustensiles qui entrent peu à peu dans l’histoire de la radio. Ou inversement. Démétrius, Hermia, Titania et les autres s’emparent de la ménagère et, comme une prise de pouvoir, font passer leur histoire par le biais des légumes.
MacBeth
Une femme assise à une table de bistro est en train de lire Macbeth quand soudain les héros de l’histoire prennent vie sous ses mains. La viande, la fourchette, le couteau deviennent les protagonistes de ce drame shakespearien et l’enjoignent malgré elle à rejouer l’histoire de Macbeth en préparant un steak tartare. Les fantômes retrouvent chair dans la viande rouge et sanglante, à l’image de la tragédie qui traverse toute cette pièce.
Roméo et Juliette
Ambiance fin de mariage. Des cadavres de bouteilles, des assiettes vides, des cotillons. Et une pièce montée... intacte. Ou quasiment, car seule une part est manquante et se trouve dans l’assiette d’une femme en robe de soirée assise à une table, ivre, et qui dort sur la fameuse part de gâteau. Comme une histoire à rebours, c’est Lady Capulet qui nous raconte le destin tragique de sa fille, Juliette, en commençant par la fin. Les amoureux sortent de la pièce montée, ainsi que tous les autres acteurs de cette histoire mythique que tout le monde connaît... ou croit connaitre.